根據神經科學家研究指出,大腦在學習時有兩種運作模式,一種稱為專注模式,一種稱為發散模式。什麼是專注模式?什麼又是發散模式呢?在我們集中精神試圖要理解書中的內容,上課認真吸收老師所教的內容,認真解一道數學題,以及玩遊戲時,這時後腦袋處於專注模式。而當一個人看起來好像在發呆,在恍神、好像什麼也沒在想,這時候就處於發散模式。

接下來我用走迷宮為例,說明這兩種模式在運作時有何區別。以下這個迷宮如何走到終點?想像一下處於專注模式下的你,正在迷宮裡走著,在某一個區域打轉了很久,終於走到另外一個區域,但面對全新的一個地區,又得重新在摸索一遍週遭的環境,相當浪費時間,最後還是找不到路可以走出迷宮。這樣的情況下,你不斷熟悉周遭的路徑,整個迷宮地內部你愈來愈了解,但最終還是失敗收場,因為你不知道迷宮其實已經被封住了,此時該怎麼辦呢?切換成發散模式試試吧!!

 

橘色的小圓圈就是正在走迷宮的你,並且在紅色的地區不斷的摸索,最後終於走到另一個地區,但你始終不曉得,藍色的地方堵住已經讓迷宮內的路成了死路。

現在有一台直升機來救援了,把走不出迷宮的你接到飛機上,緩緩飛向空中,你一邊想著為什麼走不出去,一邊呆呆的望著迷宮,當直升機到達某一個高度足以讓你看清楚迷宮的全貌,你發現了迷宮早就被堵死了,從裡面根本走不出去,回想一下你原本的目標只是要走到終點,並沒有說一定要從”迷宮內部”,於是,因為你已經看到終點的方位,你大可繞外圍直接到達終點。

 

綜觀全局,看到終點位置,跳脫框架,走到終點位置。

專注思考可以建立路徑,你如何從A走到B,B走到C,建立完整的連結病更了解迷宮內部,而當妳怎麼走都走不出去,表示通往終點的走法可能不在裡面,而發散思考較容易看清楚整個局勢,以及每個大地區之間的關聯或連結,而用在我們學習物理或是其他科目上,我們常常需要專注的把每個細節都弄懂,而當你想了很久始終沒有答案,表示這個方向思考可能是找不到正確答案的,這時候不妨休息放鬆一下,讓大腦進入發散模式,也許就會有新的想法蹦出來,並且解決你的疑惑呢!!

分享給好友